Как чистить аквариум в домашних условиях - важные правила и советы новичкам

Мода и стиль 07.01.2024

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Если вы хотите, чтобы ваш домашний аквариум радовал глаз каждому, зашедшему в ваш дом, то его нужно регулярно чистить и ухаживать за обитателями. Некоторые новички и несведущие люди полагают, что за аквариумом ухаживать сложно и для этого требуется огромное количество свободного времени. В данной статье я постараюсь пролить свет на самые основные моменты, которые сопутствуют уходу за аквариумом.

Как часто нужно убирать?

Как правило, в аквариуме нужно убирать раз-два в неделю. На частоту уборок влияет степень загрязненности водоема, его объем, а так же чистоплотность аквариумных обитателей. Кроме того, на количество уборок в неделю влияет количество живой растительности. Во время плановой уборки аквариумист должен слить часть воды и заменить ее на свежую отстоянную.

На частоту подмен воды и уборки в водоеме влияют еще следующие параметры:

  • Внешний вид;
  • Показатели тестов;
  • Самочувствие обитателей

Обратите внимание на стенки аквариума. Если они быстро покрываются темно-зеленым налетом, то пора поработать скребком. Если ваши рыбы, проплывая около дна поднимают с грунта облако мути, то пора брать в руки сифон и почистить грунт. Но и кристальная чистота может таить негативные моменты. Если вода кристально чистая, то в вашей банке может быть чрезмерная концентрация азотистых соединений, которые негативно влияют на самочувствие аквариумных рыб. Это так же вам сигнал для уборки.

Перечень обязательных операций при чистке аквариума:

  • Для начала берем скребок в руки и очищаем все стенки аквариума от зеленого налета;
  • Достаем элементы декора и так же подвергаем тщательной очистке;
  • При наличии живых водных растений, осуществляем их подрезку и прополку;
  • Сифонка грунта (часть воды вместе с грязью со дна вы сольете);
  • Если нужно, слить еще немного воды, чтобы довести количество подмениваемой воды до нужной пропорции (¼ или 1/5);
  • При необходимости чистим фильтр;
  • Доливаем в аквариум свежую воду и протираем стекла.

Очень важно: Прежде чем начинать уборку, выключите из электросети все аквариумное оборудование, за исключением внешнего фильтра.

Очистка стекол

Даже если ваш аквариум сияет чистотой и порядком, будет все равно появляться. Со временем он начнет увеличиваться и испортит всю эстетику водоема. Чтобы от них избавиться, вам нужно взять скребок (с лезвием или магнитный скребок) или мочалку. Если глубина вашего аквариума приемлема для работы обычным скребком, то пожалуйста. Но бывают случаи, когда добраться до аквариума сверху большая проблема или его глубина сильно большая. В этом случае лучше всего воспользоваться магнитным скребком. Стекла он не царапает, только лишь в том случае, если между его рабочей поверхностью попадет какая-нибудь песчинка. Главный минус таких скребков – трудно обработать нижнюю кромку возле грунта и углы.

Хозяйственной мочалкой так же можно провести эту процедуру, но если ваш аквариум сделан из оргстекла, мочалку лучше отложите в сторону. Весь водорослевой налет, который вы снимете со стенок вылавливать из аквариума не нужно, его поедят рыбы или он частично сольется с водой.

Очистка декора и обработка аквариумных растений

Очищать от водорослевого налета нужно так же и элементы декора. Для этого нужно вооружиться жесткой мочалкой или щеткой. Лучше всего изъять их из аквариума и почистить в ванной комнате под проточной водой. Главное условие – не использовать моющие средства. Если декорации довольно быстро и обильно покрываются налетом, то заведите себе рыб-чистильщиков ( , и ).

Главная задача обработки аквариумных растений – удались все мертвые, обросшие водорослями и поврежденные рыбами листья. Так же нужно убрать или обрезать сильно разросшиеся стебли растений, которые портят внешний вид аквариума. Когда будете делать прополку травы, старайтесь не поднимать со дна муть.

Слив воды и сифонка аквариумного субстрата

После прополки растений и сифонки грунта, в толще воды появляется большое количество мути. Ее нам нужно удалить из аквариума вместе с частью старой воды. Поможет в это шланг или аквариумный сифон. Один конец трубки или сифона помещаем аквариума над грунтом и начинаем высасывать воду вместе с грязью в отдельную емкость.

За одну подмену вы можете сменить от 15 до 50 процентов воды. Количество подмениваемой воды зависит от степени загрязненности аквариума. Если у вас есть набор аквариумных тестов, то проведите замер нитратов – содержание этого соединения в аквариуме не должно быть больше 30мг/л (для неприхотливых рыб и растений), для более требовательных обитателей эта величина не должна превышать 10 мг/л. Не стоит делать полную подмену, так как это чревато полным перезапуском и кардинальным нарушением . Как правило, аквариумисты стараются подменивать в своих аквариумах от 1/3 до 1/5 части воды на свежую.

Если вы делали полный перезапуск аквариума в результате вспышки какого-либо заболевания, то рыб сразу после запуска селить нельзя, так как они погибнут от аммиака, концентрация которого резко увеличится спустя несколько дней после запуска. Без использования специальной аквариумной химии, которая позволяет ускорить процесс установления биологического равновесия в аквариуме, рыб можно будет запустить спустя полторы-две недели после запуска.

Если в вашем аквариуме проживают крупные виды рыб, то чистить грунт и аквариум нужно чаще, чем если бы содержали харациновых или карповых. Чем больше растений в вашем аквариуме посажено и чем меньше количество рыб, тем реже вам придется делать уборку. Если у вас травник или креветочник, то в таких аквариумах грунт не сифонят вовсе, так как эта операция может сильно повредить корни аквариумных растений.

Очистка фильтра

Во время очистки фильтра, очень важно не погубить колонии анаэробных бактерий, которые участвуют в поддержании биологического равновесия. Бактерии селятся поролоновых губках и прочих наполнителях, осуществляя биологическую фильтрацию воды. Не рекомендуется промывать фильтрующие материалы под проточной водопроводной водой, так как вы смоете всех бактерий.

Чистить фильтр нужно в том случае, если вы заметили что ослабела струя воды из выходного отверстия. Как правило, это происходит спустя 1-2 недели после предыдущей уборки. Примерно с такой же частотой нужно промывать отсеки и наполнители внешних фильтров. А вот пористые материалы, предназначенные для осуществления биофильтрации (керамзитовые шарики, керамические кольца и т.д) мыть нужно гораздо реже (раз-два в пару месяцев). Если нужно, можно заменить часть определенного наполнителя.

Заливаем воду

После того, как вы сделаете все вышеописанные процедуры, пора заливать в аквариум свежую отстоянную воду, которая имеет такую же температуру, как и вода в аквариуме. Заливать воду можно при помощи шланги или положить на дно аквариума глубокую тарелку и лить воду из ведра. Когда вы полностью зальете свой аквариум, нужно включить фильтр, освещение и прочие электрические приборы. Спустя некоторое время вода должна помутнеть, а на утро вода уже должна быть кристально чистой.

Аквариум может стать украшением любого интерьера. Кроме того, по мнению психологов, наблюдение за рыбками успокаивает и поднимает настроение. Чтобы стеклянный резервуар продолжал радовать своими яркими красками и милейшими обитателями, должна периодически проводиться его чистка. Ведь постепенно стенки и дно покрываются налетом, который вызван биохимическими процессами. В данном обзоре рассмотрим основные причины загрязнения и как должна проводиться правильная чистка и мойка аквариума.

[ Скрыть ]

Основы чистки и мытья аквариума

Чистка аквариума в домашних условиях должна проводиться регулярно. Большой резервуар, рассчитанный на 100 л и более, можно чистить один раз за две-три недели. Небольшую емкость желательно прочищать хотя бы раз в 7 дней. Если на ее стенках появился белый, зеленый, коричневый, черный или бурый налет, а вода приобрела зловонный запах, тогда пора приступать к гигиеническим процедурам.

Помутнение стекол может быть связано с чрезмерным ростом водорослей. Для того чтобы справиться с этой проблемой, в арсенале аквариумиста должен быть специальный инвентарь, представленный скребками. Они бывают разных размеров. Выбирать оптимальный вариант следует, отталкиваясь от параметров самого аквариума. Также можно приобрести магнитный скребок, с помощью которого намного проще очистить аквариум от налета.

  1. Для небольшой емкости подойдет даже обычная губка для мытья посуды. Вымыть изделие от налета легче жесткой стороной мочалки. И желательно, чтобы она была новой. Изделие из оргстекла лучше мыть капроновой мочалкой. В противном случае существует риск оставить на его поверхности царапины.
  2. Очищая аквариум, следует предварительно отключить все электроприборы.
  3. Перед тем как чистить дно, потребуется подготовить шланг с воронкой. Его конец нужно расположить на грунте, а на другом конце втянуть воду, после чего направить ее струю в подготовленную заранее миску или ведро. Таким образом, удаляется вся грязь. Во время проведения данной процедуры нужно контролировать объем воды. Нельзя сливать более 1/5 части от общего объема резервуара. Для удобства можно на боковой поверхности сделать отметку.
  4. Почистив аквариум, можно приступать к добавлению свежей воды. Лучше всего использовать отстоянную. В процессе заполнения емкости водой, удобно направить струю воды на какой-либо предмет, например, на большой камень, корягу, фильтр.

Мытье нового аквариума

Перед тем как морские рыбки будут запущены в свой новый дом, необходимо помыть аквариум. Ведь неизвестно, в каких условиях хранился он в магазине, и кто к нему прикасался. Поэтому предварительная обработка точно лишней не будет.

Алгоритм действий того, как правильно мыть аквариум.

  1. Если он небольшой, его можно мыть прямо в ванной, поставив на тканевую подложку. Это позволит свести к минимуму появление царапин и повреждений на изделии.
  2. Очистка изделия должна выполняться с помощью соды и мочалки.
  3. Сначала стенки ополаскивают горячей водой, после чего на них наносят пищевую соду и тщательно протирают их губкой.
  4. В завершении останется тщательно промыть емкость горячей водой, чтобы убрать остатки средства. Все действия при этом должны быть максимально аккуратными.

Мытье большого аквариума своими руками проводится на месте его установки. В этом случае крайне нежелательно использовать химический моющий состав или абразивный чистящий порошок, поскольку довольно проблематично смыть его остатки. После обработки изделия, смыв откачивают посредством шланга.

Избавляемся от налета

Стенки аквариума могут покрыться налетом в результате дисбаланса внутренней среды. Бороться с данной проблемой можно только с помощью регулярного ухода. Помутнение стекол вызывают разные факторы и вредители. В связи с этим образуется черный, ржавый или зеленый налет на стенках. Далее рассказываем, чем мыть, и как очистить изделие, чтобы вернуть ему привлекательный облик.

Зеленый

Зеленый налет в аквариуме появляется по причине чрезмерного «цветения воды». Это вызвано большим количеством водорослей и их неконтролируемым ростом. Резервуар может покрываться зеленым наслоением из-за избытка органики, представленной веществами аммиачного разложения.

Перед тем как чистить аквариум в домашних условиях, следует отправиться в зоомагазин и приобрести специальное средство от «цветения». Таблетки или растворы при правильной дозировке не нанесут вреда рыбкам или растениям.

Устранить проблему зеленого налета помогут также следующие манипуляции:

  • уборка аквариума;
  • подмена свежей воды;
  • выключение подсветки;
  • усиление фильтрации;
  • улучшение аэрации.

Коричневый

Коричневый налет в аквариуме возникает по многим причинам. Проблема может крыться в неправильном кормлении или освещении. Кроме того, такое явление может быть связано с наличием в водоеме бурых водорослей. Если на стенках резервуара начал появляться налет, как ржавчина, для очистки можно использовать скребок. Борьба с данной проблемой может осуществляться с помощью «рыбок-чистильщиков», к которым относят отоциклюсов, гиринохейлюса и анциструсов. Подобные функции выполняют еще и тигровые улитки.

Черный налет

Если в аквариуме появился черный налет в виде нарастаний, виной тому могут быть черные водоросли (черная борода). Они могут задерживаться на камнях, корягах и декоративных элементах. Это доставляет много хлопот аквариумистам, поскольку черная борода плохо влияет на некоторые растения, необходимые экосистеме.

Чтобы справиться с этой напастью, следует заняться освещением и чистотой дна или использовать специальные удобрения. Если эти способы не принесли результата, придется предпринимать более радикальные меры. В таком случае не обойтись без фурацилина, благодаря которому происходит уничтожение болезнетворных микроорганизмов. Но перед тем как мыть аквариум, применяя этот препарат, необходимо пересадить рыбок и улиток в другой резервуар.

Белый

Белый налет на стенках аквариума может появиться по причине слишком большого наличия в воде органических веществ. Состоит он из множественных колоний сапрофитных микроорганизмов, которые питаются излишками органики. Несмотря на то, что они совершенно безопасны для обителей искусственного водоема, они изрядно портят внешний вид.

Чтобы отмыть аквариум с рыбками, где имеется белый налет, необходимо для начала убрать слизь механическим способом. Некоторые специалисты в этой области советуют обзавестись рыбами-санитарами, к примеру, анциструсами. Быстрее восстановить биологическое равновесие в водоеме позволит усиленная фильтрация и сокращение количества корма. Из препаратов можно использовать Тетра Сейфстарт, который способен уменьшить концентрацию ядовитых веществ.

Магнитный помощник для аквариумиста: магнитная щетка

Магнитная щетка для аквариума состоит из двух элементов, один из которых располагается на внутренней стенке резервуара, а второй крепится снаружи. Обе части данного приспособления плотно прижимаются за счет магнитного поля. Его наличие в арсенале аквариумиста значительно облегчит работу, связанную с чисткой аквариумов. Более подробно о нем смотрите на видео ниже.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Видео «Как чистить стекла магнитом?»

На видео от канала Аквастиль TV специалист демонстрирует то, как чистить стекла искусственного водоема для рыбок магнитным скребком.

Самое загрязненное место в аквариумах – это грунт. На дно оседают и скапливаются там экскременты жителей аквариума и остатки корма, несъеденного рыбами. Естественно, что свой аквариум необходимо регулярно очищать от этих отходов жизнедеятельности рыб. Качественно и эффективно очистить аквариумный грунт вам поможет специальное устройство – сифон.

Сифон – это устройство для очистки аквариумного грунта. Он высасывает грязь, ил и экскременты рыбок.

  • электрические, они работают на батарейках;
  • механические.

Модели могут незначительно отличаться друг от друга. Фильтр состоит из стакана и шланга, поэтому они одинаковы не только по составу, но и по методу использования. Фильтр нужно опустить в аквариум и установить вертикально на дне. Ил, грязь, остатки корма и экскременты со временем начнут самотеком стекать в стакан, после этого они стекают по шлангу и попадают в емкость для воды. Когда вы увидите, что вода, поступающая с аквариума в стакан, стала светлой и чистой, переместите своими руками сифон на другой загрязненный участок.

Стандартный механический сифон состоит из шланга и прозрачного пластикового цилиндра (стакана) или воронки диаметром не меньше пяти сантиметров. Если диаметр стакан будет маленьким, а аквариум невысоким, то в сифон попадет не только грязь, но и камни, которые будут попадать в шланг. Обязательное условие - сифон должен быть прозрачным для того, чтобы вы вовремя смогли переместить устройство на другое место, когда заметите, что в стакан поступает уже чистая вода. Приобрести промышленный сифон вы можете в любом магазине для любителей аквариумов. Существует очень много фирм, которые занимаются производством качественных фильтров.

Существуют промышленные сифоны , в которых отсутствуют шланги. В таких сифонах цилиндр (воронка) заменен на грязесборники, похожий на карман или ловушку. В продаже также имеются модели, оснащенные электрическим моторчиком. Электрический сифон работает на батарейках. Про принцип работы его можно сравнить с пылесосом.

Кстати, с ним вам не потребуется сливать аквариумную воду . Этот пылесос всасывает воду, грязь остается в кармане (ловушке), а очищенная вода тут же возвращается в аквариум. Зачастую подобные модели пылесосов применяют для очистки грунта в таких аквариумах, где собирается слишком много ила и грязи на дне, но в которых нежелательна частая смена воды. К примеру, если вы занимаетесь выращиванием определенных видов криптокорин, то знаете, что им необходима кислая старая вода.

Электрический фильтр также очень комфортен в использовании. Грязь, экскременты и ил задерживаются в ловушке-кармане, а чистая вода проходит через стенки из капрона. С этим фильтром вам не нужно будет сливать грязную воду в стакан, а потом фильтровать ее с помощью тряпки или марли в случае, если вам необходимо поддерживать кислотность в аквариуме. Электрические устройства удобны также и тем, что вам не нужно следить за сливным шлангом, который все время норовит выскочить из ведра и запачкать грязной водой все вокруг, т.к. у этих сифонов нет шланга.

Благодаря крыльчатке-ротору вы сможете сами регулировать интенсивность водяного потока. Однако у электрического сифона есть не только преимущества, но и недостатки. Основной его недостаток в том, что его можно применять лишь в таких аквариумах, в которых высота столба воды не превышает 50 см, в противном случае вода попадет в отделение с батарейками.

Сифон для аквариума своими руками

Если у вас по какой-либо причине нет возможности купить сифон в аквариум, не нужно отчаиваться. В этой статье мы расскажем вам, как вы сможете сделать его в домашних условиях. Главными преимуществами самодельного сифона являются экономия семейного бюджета и минимальное количество времени на его изготовление.

Для начала нужно подготовить материалы , которые нам пригодятся в работе:

  • пустая пластиковая бутылка с крышкой;
  • жесткий шланг (длина шланга будет зависеть от объема вашего аквариума);
  • канцелярский нож;
  • силикон для герметизации.

На первом этапе работы нам необходимо изготовить воронку из пластиковой бутылки. Для этого разрежьте бутылку пополам, горлышко и послужит нам воронкой. Главный элемент нашего пылесоса для аквариума готов.

Размер воронки , соответственно и размер бутылки, может быть как большим, так и маленьким. Все будет зависеть от размеров вашего аквариума. К примеру, для маленьких аквариумов вы вполне сможете обойтись полуторалитровой бутылкой.

Чтобы ваша воронка сильнее подсасывала воду со дна аквариума, вы можете сделать неровную кромку на воронке. Для этого следует обрезать бутылку неровным срезом, а зигзагообразным или сделать зубчатые надрезы. Но если вы выберете этот вариант, то вам нужно быть крайне осторожным в процессе очистки аквариума. Любое ваше неосторожное движение может навредить рыбкам.

После этого переходим к следующему этапу работы. В пластиковой крышке от нашей бутылки проделываем отверстие . Диаметр отверстия должен быть равен диаметру шланга. Идеально, если шланг не будет легко проходить в отверстие крышки. В этом случае вы гарантированно избавлены от протеканий.

Наш сифон практически готов. Вставляем шланг в крышку с внутренней стороны. В середине воронки должно быть не больше, чем 1,5- 2 сантиметра длины шланга. Оставшаяся длина шланга должна быть снаружи. Если вдруг у вас не получится сделать идеальное отверстие для шланга в крышке, вы можете воспользоваться обычным силиконом и загерметизировать шов, так вы избавитесь от протеканий воды. После полного высыхания силиконы ваш сифон для аквариума готов.

Стоит, однако, отметить, если ваш аквариум очень густо засажен водорослями, в этом случае фильтр вам не понадобится . Очищать нужно только те участки грунта, на которых нет растительности. Частота проведения очистки зависит от количества жителей в аквариуме. После очистки дна сифоном не забудьте долить воду ровно столько, сколько вылили.

Содержание домашнего аквариума – это увлекательное занятие, позволяющее сбросить напряжение после рабочего и дня и получать эстетическое удовольствие от вида здоровых обитателей аквариума. Для ухода за домашним аквариумом владельцам этой красоты приходится обзаводиться специальным аквариумным оборудованием. Для создания комфортных условий обитания жителей аквариума нужно его периодически чистить, подменять воду и, конечно же, очищать грунт аквариума от скопившегося в нем ила и продуктов жизнедеятельности рыб. Так как в ручную заменять воду и очищать грунт в аквариуме достаточно затруднительно, и является большим стрессом для рыб, многие специалисты в области аквариумистики рекомендуют использовать сифон для аквариумов.

Как пользоваться этим агрегатом знают не многие начинающие владельцы аквариумов. Основная масса сифонов состоит из шланг, насадки-стакана с фильтром, помпы или краника-фиксатора и дополнительной емкости для грязной воды, бывают, правда, и более «хитрые» приспособления. Если нет возможности купить готовый сифон в магазине, есть несколько вариантов, как сделать сифон для аквариума своими руками. Если речь идет о самом простой варианте сифона с краником – фиксатором можно установить его двумя достаточно простыми методами. В первом случае конец шланги с насадкой стаканом помещается в грунт, а второй конец шланги помещается в емкость для слива грязной воды и высасывается воздух. Таким образом, вода начнет течь, самотеком всасывая ил и воду. Воздух из свободного конца шланги нужно отсасывать очень осторожно, так как можно случайно глотнуть грязной воды.Как пользоваться этим агрегатом знают не многие начинающие владельцы аквариумов. Основная масса сифонов состоит из шланг, насадки-стакана с фильтром, помпы или краника-фиксатора и дополнительной емкости для грязной воды, бывают, правда, и более «хитрые» приспособления. Если нет возможности купить готовый сифон в магазине, есть несколько вариантов, как сделать сифон для аквариума своими руками. Если речь идет о самом простой варианте сифона с краником – фиксатором можно установить его двумя достаточно простыми методами. В первом случае конец шланги с насадкой стаканом помещается в грунт, а второй конец шланги помещается в емкость для слива грязной воды и высасывается воздух. Таким образом, вода начнет течь, самотеком всасывая ил и воду. Воздух из свободного конца шланги нужно отсасывать очень осторожно, так как можно случайно глотнуть грязной воды.

Так как такой метод установки понравится не всем, возникает вопрос, как по-другому установить сифон. Как установить сифон безопасно для человека понять несложно, однако, сам процесс установки более сложный технически. Нужно поместить весь сифон в аквариум, чтобы вся трубка заполнилась водой, далее конец сифона с насадкой – стаканом оставляется в воде, а второй конец зажимается пальцем, чтобы вода не вытекала. Вытягивается из аквариума и помещается в сосуд для сбора грязной воды.Существуют определенные тонкости того, как пользоваться сифоном. Нужно чтобы сосуд находился ниже аквариума, затем можно отпустить зажатый пальцем конец шланги.

Вода начнет течь самотеком в емкость. Чтобы остановить вытекание воды просто, достаточно перекрыть краник-фиксатор. Если на сифоне есть помпа, это упрощает задачу установки сифона.Сифон помещается в грунт насадкой, а свободный конец устанавливается в емкость для приема грязной воды. Далее с помощью помпы выкачивается воздух и наполняется шланг водой. Кроме того, на рынке продаются сифоны с электропомпой работающие и нагнетателем работающем на батарейках или аккумуляторах. Собрать такой вариант сифона для многих начинающих аквариумистов, так как же сложно, как собрать сифон для раковины, поэтому для сборки и установки такого сифона нужно придерживаться инструкции, которая прилагается к сифону.

Что такое сифон? О необходимости этого устройства слышал каждый аквариумист, но не всякий новичок знает, для чего он нужен. Все очень просто. Сифон очищает дно, всасывая ил, остатки пищи, экскременты рыб и другой мусор. Следить за чистотой грунта также важно, как и за водой. А сифонить нужно аквариум любым габаритов, даже нано.

Какие бывают сифоны

С тем, что такое сифон мы немного разобрались, теперь поговорим о его видах и принципах работы. Такие устройства бывают механические и электрические.

К первому типу относится и сифон с обратным клапаном. Обычно подобные очистители состоят из груши, которая помогает всосать воду, шланга и прозрачной воронки (или стакана). Устройство должно быть прозрачным, чтобы следить за процессом и не допустить всасывания камушков и даже мелких беспозвоночных.

Довольно большой минус механического устройства в том, что он требует обязательного слива воды. Поэтому нужно следить, чтобы ее объем не превысил 30%.

Сифон для аквариума на батарейках намного удобнее. Он не требует слива жидкости, у него отсутствует шланг. Такое устройство всасывает воду, которая проходит через специальный «карман», где остается мусор, и возвращается в аквариум. Это очень компактный сифон, который не займет много места. Обычно состоит из воронки и моторчика.

Главный минус таких приборов – их нельзя использовать на глубине более 0,5 метра. Иначе вода попадет на батареи, и сифон сломается.

Как очистить грунт

После того, как устройство выбрано, возникает следующий вопрос — как сифонить грунт? Механизм очищения одинаков, вне зависимости от типа и модели. Воронка сифона вертикально погружается на дно, запускается механизм очистки. Процесс необходимо продолжать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После этого воронка перемещается на следующий участок.

Чистка аквариума сифоном – занятие не из быстрых. Процедура займет не меньше часа, что нужно учитывать. Пройтись придется по всему грунту, иначе чистка не будет иметь смысла. Главное помнить, что объем слитой воды не должен превышать 30 %, если вы используете механический сифон для чистки. Большими воронками легко очищаются полянки и середина дна, а вот для углов и декораций можно приобрести специальные трехгранные насадки.

Крайне аккуратно чистится дно, на котором высажены растения, так как повредить корни очень легко. В таких случаях вообще не рекомендуется использовать большой «стакан», а лучше обзавестись специальной моделью, которую можно найти в зоомагазине. Аквариумный сифон такого типа состоит из металлической трубки, конец которой составляет всего 2 мм, и сливного шланга. Также на такой трубке просверливаются небольшие дырочки для ускорения процесса и защиты растений. Такая разновидность подходит для всех типов грунта, кроме песка.

Для слива нужно заранее подготовить подходящую емкость. Если у вас большой аквариум, то целесообразней сразу взять длинный шланг, который можно будет протянуть до ванны или раковины. Если существует вероятность, что в устройство может попасть рыбка, то возьмите сифон для аквариума с сеткой-фильтром, где будут задерживаться крупные объекты.

После окончания чистки механическим способом, в аквариум нужно влить свежую воду.

Опытные аквариумисты хорошо знают, как пользоваться сифоном, однако у новичков часто возникают вопросы и трудности. Поэтому дадим несколько советов относительно первой чистки аквариума:

  • Конец шланга должен быть опущен ниже аквариумы, только тогда вода начнет сливаться.
  • Чем ниже опустить кончик трубки, тем сильнее будет напор.
  • Чем глубже опустится воронка, тем лучше очистится дно. Если на участки нет растений, то допускается погружать его на всю глубину грунта.
  • Слишком мощное устройство может легко засосать рыбок, поэтому внимательно следите за процессом очистки.
  • Для нано аквариумов продаются специальные устройства. Стандартный вариант будет слишком велик, им легко нанести вред питомцам. Если найти подходящий агрегат не удалось, то можно его сделать самостоятельно из шприца и трубочки от капельницы.
  • При выборе сифона, нужно учесть следующие моменты: объем аквариума, тип грунта, количество растений и декорации.

Следуйте этим советам, и очистка грунта в аквариуме не составит для вас особого труда.

Рекомендуем почитать

Наверх